Начать продавать на Satu.kz
Корзина
21 отзыв

Биометрические замки - устройство, принцип действия, разновидности

Биометрические замки - устройство, принцип действия, разновидности

До недавнего времени контроль доступа, инициированный идентификацией по отпечатку пальца, сканеру лица можно было увидеть только в фантастических фильмах. Новая реальность была предвидена кинематографом, и сегодня это решение устанавливает новые стандарты безопасности дверных заков.

Тем более, что это оказывается намного безопаснее, чем код на цифровой клавиатуре, или использование обычных механических замков, потому что отпечаток пальца невозможно подделать, его тоже нельзя потерять или забыть, так как он всегда с нами. У нас всегда есть возможность открыть дверь.

Общие сведения и принцип действия биометрического замка

Электронные замки развиваются и очень плотно входят в жизнь современного человека. Количество разновидностей электронных замков очень большое, и механические постепенно вытесняются ими, уходя в прошлый век. В последнее время технологии шагнули далеко в перед, появились и биометрические замки, о которых уже кое-что известно, о них и пойдет речь в данной статье.

Что  такое биометрия? Все начинается с того, что для аутентификации личности, хозяина квартиры, дома, можно использовать индивидуальную информацию, источником которой является личное ДНК: рисунок отпечатка пальца или радужной оболочки глаза, анатомические особенности строения лица, - вот индивидуальные ключи, которые могут быть использованы в качестве таковых для открывания и закрывания биометрического замка, ведь людей с одинаковыми ДНК на свете нет.

Электроника биометрического замка проанализирует узор и теплоту отпечатка пальца, сравнит его со своей базой пользователей, и откроет дверь в случае совпадения. Все члены семьи попросту запишут свои отпечатки пальцев в базу данных биометрического замка, и затем станут вправе пользоваться им, беспрепятственно для себя.

Именно так же работают системы идентификации в компьютерах и смартфонах, на которых есть биометрическая защита доступа: человек проводит пальцем по сенсору, и блокировка снимается. Так обеспечивается высокая степень защиты.

Биометрический электронный замок облегчает жизнь своему владельцу, которому больше не нужно таскать с собой связку ключей, боятся что у кого-то чужого есть ключ, или пытаться отыскать в темноте подъезда замочную скважину, достаточно приложить палец к подсвечиваемому сенсору.

Работоспособность замка сохраняется при высоких температурах, а механизм управления ригелями достаточно надежен и долговечен. Питание осуществляется от батареек, при разряде которых будет подан сигнал о необходимости их замены. В качестве дополнительной защиты предусмотрен цифровой код или специальный ключ для непредвиденных ситуаций.

 

Концепция биометрической защиты сводит к минимуму вероятность ошибки. Коды сравниваются точной электроникой, и лишь при их точном совпадении ригели сдвигаются, отпирая дверь. Идея похожа на то как работает обычный ключ, когда цилиндры и диски должны точно совпасть, но здесь степень точности в тысячи раз выше, поскольку биометрические структуры намного сложнее типичных структур металлического ключа.

Безусловно, в редких случаях отпечаток пальца может быть не принят, например если на пальце рана или грязь, однако можно внести в память несколько пальцев, тогда вероятность недоразумений снизится. Ложные срабатывания на чужой отпечаток так же возможны в принципе, но вероятность такого исхода для современных биометрических замков исчезающе мала.

 

Устройство биометрических замков и их виды

Биометрический замок можно условно разделить на три части: внешняя, внутренняя, и отсек для батареек. Внешняя часть содержит на себе биометрический сканер, предназначенный для идентификации отпечатка пальца, иногда здесь же могут быть расположены экран и клавиатура. Внутри, то есть во внутренней части, расположен микроконтроллер с функцией памяти, где и хранятся отпечатки пальцев тех, кому замок откроется. В отсек для батареек вставляются батарейки.

Устройство биометрического замка

Как и обычные замки, биометрические замки бывают врезными, накладными, в форме ручки, встроенными, ригельными. Надежность обеспечивается в основном тем, что сломать такой замок практически невозможно, ведь в нем нет наружных отверстий, за которые злоумышленник мог бы зацепиться или в которые, как в скважину, можно было бы что-нибудь засунуть. Ухищрения здесь бесполезны.

 

Есть несколько отличительных достоинств у биометрического замка. Замок оснащен ночной подсветкой, и если дверь не закрыта плотно, срабатывает сигнализация. В случае попытки проникновения также сработает сигнализация. Если батарейка нуждается в замене — опять же сработает сигнализация. Изнутри дверь можно открыть с пульта дистанционного управления.

Особенности биометрических замков

Разумеется, в надежности биометрических замков, по сравнению с традиционными, сомнений нет, к тому же у биометрических замков могут быть дополнительные датчики, например инфракрасные и электронно-оптические датчики для сейфов, работающие в широком частотном диапазоне, повышают защищенность в разы. При этом до 100 отпечатков могут быть внесены в базу.

 

Особые требования предъявляются к монтажу биометрического замка. Ригели устанавливаются по всему периметру двери. Модуль управления устанавливается внутри полотна. Проводка выполняется так, чтобы ее трудно было обнаружить. То есть установку должны производить исключительно специалисты.

Для врезки замка вырезают большое отверстие, куда устанавливают исполнительный механизм. Затем делают еще одно отверстие, куда устанавливают управляющий блок. Разметка должна быть очень-очень точной, ведь мельчайшее отклонение приведет к некорректной работе системы, поэтому при установке биометрического замка всегда используют двухсторонние трафареты.

 

По завершении монтажа выполняют подключение внутренней системы замка к механизмам, для этого применяют гибкую проводку. Клеммы надежно соединяют и защищают от попадания на них влаги. Возможность соприкосновения электроники с внутренними частями и с металлическими элементами двери исключается. 

 

Другие статьи