Начать продавать на Satu.kz
Корзина
22 отзыва

Чем отличаются замки? Сувальдные, цилиндровые... Что лучше?

По принципу работы секретного механизма замки делят на следующие группы:

1.  СУВАЛЬДНЫЕ (или плоско - сувальдные)
2.  ЦИЛИНДРОВЫЕ(личиночные или штифтовые)
3.  РЕЕЧНЫЕ
4.  ЭЛЕКТРОННЫЕ


Сувальдные замки часто, по незнанию называют сейфовыми, так как раньше в сейфах почти всегда использовали замки именно этой группы. Часто, сейфовым замком, называют замок с круглыми запирающими элементами (ригелями), что тоже является ошибкой.  Сувальдная система замка наиболее древняя и использовалась в упрощенном виде в первых замках изобретенных человеком. Основа её действия - набор пластин (сувальд) которые, выстраиваясь под действием зубцов (бородки) ключа в строго определённых положениях позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с "правильным" положением делает невозможным открывание замка. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. При достаточной защищенности механизма от высверливания, при высокоточном изготовлении сувальд, при большом их количестве и при наличии на них специальных зубцов (затрудняющих работу отмычкой) - вскрытие замка данного типа весьма и весьма затруднительно даже для опытного специалиста по вскрытию замков.
 Недостатком данной системы считается относительно большой по размерам ключ, большая скважина и неудобство в замене механизма (например, в случае потери ключа). Менять приходится весь замок, так как сувальды и привод запирающих элементов взаимосвязаны. Эту проблему удалось решить итальянцам, выпустившим несколько видов замков со сменным набором сувальд и с перекодировкой.

Цилиндровая система замка - продукт современных и высокоточных технологий, впервые появилась в середине XIX века и стала широко распространяться с начала XX века. Замки этого типа в наше время более распространены из-за их удобства в использовании и замене. По сути, в случае необходимости, меняется не механизм замка, а только его секретная часть - цилиндр, известный в просторечье как "личинка". Этот элемент замка, передающий поворот ключа на механизм является одновременно и секретным (шифрующим) устройством, работающим только с одной определенной комбинацией ключа. В основе действия цилиндра лежит принцип выстраивания комбинации высот маленьких элементов цилиндрической или пластинчатой формы. Как и в сувальдном замке, несовпадение хотя бы одного элемента делает невозможным открывание. Степень секретности определяется количеством цилиндрических элементов, точностью их изготовления, возможными положениями по высоте, расположением внутри цилиндра и возможностью доступа отмычки.
 

Реечный замок — это механическое запирающее устройство с ключом для открытия и закрытия механизма. Ключ может быть выполнен в самых разнообразных формах (например, в виде металлического стержня или пластины) с определенной конфигурацией зубцов и канавок, проточенных под углом. На ригелях замка тоже проточены косые канавки, расположение которых совпадает с расположением зубцов ключа. Реечный механизм работает способом зацепления между зубьев и канавок ,ключа и рейки. Замок открывается путем нажатия на ключ.
В наше время эти замки потеряли свою актуальность, из-за простоты конструкции.

Электронный замок — электронное запирающее устройство, принцип работы которого основан на решении о доступе лиц в помещение при приеме сигналов от различных датчиков: считывателей магнитных карт, штрих-кодов, датчиков контактной памяти, биометрических датчиков, наборной клавиатуры, комбинаторных флуоресцентных молекулярных датчиков, дистанционного управления и т.д. Часто является частью сложной электронной системы контроля доступа, иногда неотделим от нее. В качестве исполнительных механизмов используются lt электромеханические и электромагнитные запорные устройства.
 

Однозначно сказать какая из систем лучше - нельзя. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Как нам кажется самый лучший (но не всегда дешевый) вариант - установка двух замков разных систем, или одного двухсистемного.
 Отметим, что независимо от системы замка, настоятельно рекомендуется устанавливать дополнительные средства защиты - бронепластины для сувальдных и врезные протекторы для цилиндровых замков.

Другие статьи